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Kulinarische Secrets aus dem Kesselhaus

Kulinarische Secrets aus dem Kesselhaus

Folge 3: Osnabrücker Sterneköche unter sich

Mitte Oktober fand im Kesselhaus ein besonderes Event statt: an zwei Abenden durften die Gäste Kreationen von Spitzenkoch Thomas Bühner und Sternekoch Randy de Jong genießen. Dabei wurden die acht Gänge des herbstlichen Menüs von den beiden Akteuren abwechselnd zubereitet. So gab es etwa Chicorée mit Feige, Kokosmilch, Kombu-Alge und Olive sowie Rehrücken im Sud exotischer Aromen. Die beiden Köche kennen sich bestens aus ihrer gemeinsamen Zeit im damals äußerst erfolgreichen Osnabrücker 3-Sterne-Restaurant La Vie – ebenso wie Gastgeberin Thayarni Garthoff, die dort über ein Jahrzehnt den Service leitete und anschließend das Kesselhaus eröffnete. „Wir haben so lange Seite an Seite gearbeitet, da war es eine besondere Freude, Randy und Thomas wieder zusammen in der Küche zu sehen und die alte Verbundenheit für zwei Tage aufleben zu lassen“, so Garthoff.

„In der Zusammenarbeit kann sich die eigene Kreativität noch einmal ganz anders entfalten“

Durch ihre langjährige Erfahrung im Service von Sterne-Restaurants und der gehobenen Gastronomie pflegt Garthoff gute Kontakte zu verschiedenen internationalen Sterneköchen. „Die Szene ist nicht so groß und so treffen wir uns regelmäßig auf Messen, Preisverleihungen oder Events. Man tauscht sich dort aus und lässt sich vom Stil der Kolleg*innen inspirieren. Daraus entstand dann die Idee, auch im Kesselhaus regelmäßig Veranstaltungen und Dinners mit anderen namhaften Köchen anzubieten“, erzählt sie. „Es ist ein bisschen wie bei Künstler*innen: In der Zusammenarbeit kann sich die eigene Kreativität noch einmal ganz anders entfalten und die eigene Kochphilosophie weiterentwickeln. Das macht es immer wieder aufs Neue spannend – für uns selbst, aber gerade auch für unsere Gäste.“ Ihr aktuelles Lieblingsgericht aus der Küche von Randy de Jong: Wolfsbarsch mit schwarzem Rettich, Schnittlauch und Dashi – ein leichter, frischer Gang.

Das nächste Event im Kesselhaus findet am ersten Advent statt: Bei der dritten Küchenparty sind sechs niederländische 1- und 2-Sterneköche zu Gast und gewähren spannende Einblicke in ihre Küche.

Foto: Wolfgang Schott / mumbo jumbo media